
Новогоднее меню: бефстроганов с грибами
Такое блюдо на новогоднем столе удивит всех гостей невероятно насыщенным вкусом. Все благодаря особому сочетанию ингредиентов: целому килограмму шампиньонов на полкило говядины. В остальном этот бефстроганов практически не отличается от классического, разве что наличием горчицы в сметанном соусе. Советуем брать указанные в рецепты отрубы. Если их хорошо отбить и тонко нарезать, время приготовления займет не больше 1 часа.
Ингредиенты на 5 порций
- Шампиньоны — 1 кг.
- Тонкий край или говяжья вырезка — 500 гр.
- Сметана — 250 гр. (жирность 20–30 %).
- Репчатый лук — 2 головки среднего размера.
- Неострая горчица — 2 ст. л.
- Топленое масло — 4 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Молотый черный перец, соль — по вкусу.
Секрет: сметану в рецепте можно заменить на сливки жирностью 20 %. А если хочется сделать соус необычным, за 5 минут до конца готовки положите пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Как приготовить
- Подготавливаем ингредиенты. Сначала очищаем и мелко нарезаем луковицы. Грибы обтираем влажной салфеткой и чистим. Понадобятся только шляпки — нарезаем на ломтики, ножки нужно отделить.
- Моем говядину и обсушиваем ее бумажным полотенцем. Нарезаем на куски толщиной 1 см и отбиваем до 5 мм. Нарезаем полосками.
- Берем сотейник и нагреваем в нем 2 столовых ложки топленое масло, также можно воспользоваться глубокой сковородой с толстым дном. Затем выкладываем лук, мешаем и жарим 3 минуты на среднем огне.
- Добавляем грибы. Делаем огонь сильнее и жарим до золотистого цвета, постоянно помешивая. Если выделяется жидкость, ее нужно вычерпывать или ложкой, или маленьким половником в ковш.
- Делаем соус. В выделившийся от грибов сок добавляем сметану и горчицу. Солим, перчим, перемешиваем. И вливаем в сотейник к овощам. Тушим так 5 минут на слабом огне без крышки.
- Насыпаем в миску муку, выкладываем мясо для бефстроганова и перемешиваем. В отдельной сковороде нагреваем оставшееся топленое масло и обжариваем полосочки со всех сторон. Огонь должен быть сильным.
- Соединяем мясо и соус, тушим 7 минут без крышки на минимальном огне. После закрываем и даем постоять на плите еще 10 минут.

Обратите внимание, что говядина в данном рецепте должна жариться, а е тушиться. Поэтому берите или большую сковороду, или выкладывайте говядину порционно, после обработки выкладывая кусочки на тарелку.