
Теплый салат с говяжьим стейком и помидорами на Новый год
Такое блюдо можно смело отнести к высокой кухне, ведь его изысканный вкус покорит любого гурмана. При этом готовится оно просто — главное, правильно обжарить стейк. Особое же внимание нужно уделить качеству говядины, в идеальном варианте она должна быть мраморной. А в сочетании с красным луком, рукколой и черри ее вкус раскроется по максимуму. Заправлять же будем не менее легким в приготовлении, но очень пикантным и немного остреньким соусом на основе растительного масла.
Из чего готовим?
На 3 порции теплого салата потребуется:
- 1 говяжий стейк;
- 300 гр. томатов черри;
- 150 гр. рукколы;
- 1 головка красного лука;
- оливковое масло;
- Соль;
- Молотый черный перец.
Три последних ингредиента будем добавлять по вкусу.
Для заправки нужны следующие ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока;
- 1 красный перец чили;
- 1 лук-шалот;
- 1 веточка тимьяна;
- 120 мл растительного масла;
- Соль по вкусу.
Полезное: вы можете взять для салата любой красный лук, но лучше других в нем чувствуется плоский ялтинский. Он очень сочный, а его насыщенный вкус имеет сладковатые нотки.
Этапы приготовления
- Заранее достаем стейк из холодильника и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Натираем перцем, солью, оливковым маслом.
- Обжариваем на сковороде гриль при температуре +57…+60 °С до средней степени прожарки.
- Выкладываем стейк на тарелку, накрываем фольгой и даем ему «отдохнуть» 15 минут.
- Тем временем в ту же сковороду выкладываем черри на веточке и быстро обжариваем с двух сторон. Перекладываем в тарелку.
- Нарезаем стейк на тонкие ломтики.
- Чистим лук и нарезаем на полукольца.
- Выкладываем рукколу на большую тарелку, сверху кладем лук, ломтики стейка и помидоры.
- Готовим заправку. Нарезаем мелко лук-шалот, чеснок и перец чили. Обрываем с веточки тимьяна листочки. Все складываем в небольшую миску.
- Нагреваем в ковше растительное масло до момента появления легкого дымка. И выливаем на все ингредиенты в мисочке. Оставляем так на 2 минуты.
- Поливаем салат готовой заправкой и подаем к столу.

При желании можно сделать соус к теплому салату чуть более острым. Просто добавьте в него не только чили, но и его семена. Главное, не перестараться, иначе блюдо получится очень жгучим.