
Курица по-деревенски на новогодний стол: быстро и очень вкусно
На первый взгляд это простое и незамысловатое блюдо, но его богатый вкус гарантированно удивит и порадует вас. Запеченная курица получается ароматной и сочной благодаря и способу приготовления — духовка прекрасно сохраняет все соки в мясе, и сопутствующим ингредиентам.
Так, добавление копченой грудинки подчеркивает насыщенный мясной вкус, лук и чеснок буквально преображают любые продукты, и курица в этом случае не исключение, а майоран придает всему рецепту гастрономической изысканности.
Советуем подавать блюдо с белым хлебом — им можно подбирать аппетитную подливку, ведь оставить ее нетронутой на тарелке вы вряд ли сможете.
Что понадобится?
На 8 порций нужно запастись следующими ингредиентами:
- куриная тушка весом 2 кг;
- 180 г копченой грудинки, можно свиной;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 шт. чеснока;
- 2 ст. л. майорана;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло.
майоран можно заменить орегано или тимьяном. Они тоже хорошо сочетаются с куриным мясом. А если хочется получить ну очень ароматное блюдо, добавьте розмарин, сладкую паприку и базилик.
Пошаговое приготовление
- Разделываем птицу на несколько порций. Сначала отделяем окорочка, у каждого прорезаем сустав по середине, чтобы получилось 2 части. Проще говоря, отделяем ножку от бедрышка.
- Отрезаем крылышки так, чтобы захватить немного белого мяса с грудки. Последний сустав можно не использовать и отрубить, а затем сварить на его основе бульон или суп. Мякоти в нем особо нет, а потому и запекать его не имеет смысла.
- Беремся за основную часть курицы. Прорезаем грудную кость вдоль и разделяем тушку на 2 половины. Теперь из них нужно получить 2 части грудки и 2 спинки.
- Все натираем специями — перцем, солью и майораном.
- Очищаем лук от шелухи, режем на крупные четвертинки. При желании вырезаем жесткую сердцевину.
- Разбираем на зубчики чеснок и тоже очищаем.
- Нарезаем копченую грудинку на кубики среднего размера, примерно 1,5 х 1,5 см.
- Смазываем форму для запекания растительным маслом. Лучше взять керамическую, чтобы в ней сразу подать на стол. Укладываем все куски курицы, сверху раскладываем чеснок и лук, все присыпаем грудинкой.
- Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем вынимаем и аккуратно переворачиваем куски, но овощи и грудинка долдоны остаться сверху. Продолжаем запекать еще 40 минут до появления румяной корочки на мясе.

Подать курицу по-деревенски можно с любым гарниром. Отличным дополнением станут картофельное пюре, тушеная капуста, рис и овощи-гриль. Не забудьте про салаты, самый удачный — из свежих огурцов и помидоров.