
Курица со спаржей и двумя видами картофеля: запекаем в духовке на Новый год
Такое блюдо можно смело назвать традиционным для новогоднего стола. Готовится легко, а получается красиво и сытно. Пока целая тушка будет запекаться в духовке, можно заняться другими делами.
Ключевые ингредиенты на 6 порций
- Куриная тушка — 1,2 кг.
- Сливочное масло — 300 гр.
- Мелкий картофель — 600 гр.
- Крупная картошка — 6 шт.
- Спаржа — 400 гр.
- Красная луковица — 2 головки.
- Чеснок — 1 шт.
- Тимьян — 5 веточек.
- Растительное масло — 1 столовая ложка.
- Сладкая паприка — 1 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Черный молотый перец.
- Соль.
- Брусничный соус для подачи.
Совет: по желанию сливочное масло для курицы можно ароматизировать. Для этого используйте любимые апельсиновую или лимонную цедру, травы или специи, трюфельную соль, пудру из сушеных грибов.
Как готовить
- Разогреваем духовку до 180 °С. Жаростойкую форму смазываем растительным маслом.
- Очищенный от шелухи лук нарезаем на дольки, а чеснок разделяем на зубчики.
- Соединяем сливочное масло с перцем и солью. Аккуратно, не повреждая, отделяем кожу курицы, начиная от шеи и заканчивая ножками, и вкладываем под нее масляную смесь.
- Натираем тушку сверху перцем и солью, внутрь вкладываем половину лимона, пару зубчиков чеснока и 3 веточки тимьяна.
- Подготовленную таким образом курицу кладем в форму грудкой вверх, накрываем фольгой и запекаем в течение 30 мин.
- В это время моем мелкий картофель, чистим и обсушиваем бумажным полотенцем. Берем большую сковороду и выкладываем его туда, заранее добавив 100 гр. сливочного масла. Посыпаем паприкой и жарим 15 минут до румяности, постоянно помешивая и поддерживая средний огонь.
- Достаем форму с тушкой и раскладываем поджаренную картошку, добавляем дольки лимона, лук, оставшийся чеснок. Солим, поливаем лимонным соком и снова ставим в духовку на 25 мин.
- Чистим крупный картофель и делаем частые надрезы, чтобы в результате получилась гармошка. Обжариваем ее в сковороде по тому же принципу, что и мелкую картошку.
- Кладем спаржу в подсоленную воду на 3 минуты, затем перекладываем в дуршлаг.

Готовую курицу рекомендуем выложить на большое блюдо, разложить вокруг нее овощи, картофельные гармошки, спаржу. Для украшения используйте веточки тимьяна. Брусничный соус завершить кулинарную картину.