ул. Московская, д.196:
+7 (982) 840-01-01
ул. Бебеля, д.136:
+7 (953) 383-59-05
ул.П.Шаманова, д.21:
+7 (919) 376-44-76
ул. Халтурина, 37, пав.9,10:
+7 (909) 702-42-42
 
 
Курица со спаржей и двумя видами картофеля: запекаем в духовке на Новый год

Курица со спаржей и двумя видами картофеля: запекаем в духовке на Новый год

Такое блюдо можно смело назвать традиционным для новогоднего стола. Готовится легко, а получается красиво и сытно. Пока целая тушка будет запекаться в духовке, можно заняться другими делами.

Секрет блюда: в сливочном масле, которое помещают под кожу тушки. А потому при тепловой обработке курица приобретает хрустящую корочку, а мясо становится нежным и буквально тающим во рту. К тому же всем гостям точно понравится идея использовать 2 вида картофеля — каждый приглашенный выберет тот, который ему нравится больше. Гармошки из них можно обжарить на сковороде или запечь в духовке вместе с курицей, но предварительно смазав растопленным сливочным маслом.

Ключевые ингредиенты на 6 порций

  • Куриная тушка — 1,2 кг.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Мелкий картофель — 600 гр.
  • Крупная картошка — 6 шт.
  • Спаржа — 400 гр.
  • Красная луковица — 2 головки.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Тимьян — 5 веточек.
  • Растительное масло — 1 столовая ложка.
  • Сладкая паприка — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.
  • Брусничный соус для подачи.

Совет: по желанию сливочное масло для курицы можно ароматизировать. Для этого используйте любимые апельсиновую или лимонную цедру, травы или специи, трюфельную соль, пудру из сушеных грибов.

Как готовить

  1. Разогреваем духовку до 180 °С. Жаростойкую форму смазываем растительным маслом.
  2. Очищенный от шелухи лук нарезаем на дольки, а чеснок разделяем на зубчики.
  3. Соединяем сливочное масло с перцем и солью. Аккуратно, не повреждая, отделяем кожу курицы, начиная от шеи и заканчивая ножками, и вкладываем под нее масляную смесь.
  4. Натираем тушку сверху перцем и солью, внутрь вкладываем половину лимона, пару зубчиков чеснока и 3 веточки тимьяна.
  5. Подготовленную таким образом курицу кладем в форму грудкой вверх, накрываем фольгой и запекаем в течение 30 мин.
  6. В это время моем мелкий картофель, чистим и обсушиваем бумажным полотенцем. Берем большую сковороду и выкладываем его туда, заранее добавив 100 гр. сливочного масла. Посыпаем паприкой и жарим 15 минут до румяности, постоянно помешивая и поддерживая средний огонь.
  7. Достаем форму с тушкой и раскладываем поджаренную картошку, добавляем дольки лимона, лук, оставшийся чеснок. Солим, поливаем лимонным соком и снова ставим в духовку на 25 мин.
  8. Чистим крупный картофель и делаем частые надрезы, чтобы в результате получилась гармошка. Обжариваем ее в сковороде по тому же принципу, что и мелкую картошку.
  9. Кладем спаржу в подсоленную воду на 3 минуты, затем перекладываем в дуршлаг.
Курица со спаржей и двумя видами картофеля: запекаем в духовке на Новый год

Готовую курицу рекомендуем выложить на большое блюдо, разложить вокруг нее овощи, картофельные гармошки, спаржу. Для украшения используйте веточки тимьяна. Брусничный соус завершить кулинарную картину.

 Кнопка отзыва