Праздничная свинина «Гармошка»
Блюдо будет очень удачно смотреться на новогоднем столе. И хоть его приготовление потребует чуть больше 2 часов, все делается легко и просто. Мясо должно быть плотным, а потому выбирайте корейку, свиную вырезку или шею. Предварительное маринование сделает его ароматным и сочным. Можно брать любые специи, но имбирь советуем не заменять: он добавит нужной остроты, мягкости и нежности. Подавать к столу можно с любым гарниром и как отдельный деликатес.
Что взять?
Список ингредиентов для 10 порций выглядит так:
- 1,5 кг свиной корейки;
- 100 гр. сыра;
- 20 шт. чернослива;
- 2 см корня свежего имбиря;
- 80 мл коньяка.
Для маринада берем:
- 100 гр. натурального йогурта;
- 10 гр. соли;
- 3 гр. мускатного ореха;
- 5 гр. прованских трав;
- 10 гр. зернистой горчицы;
- 5 гр. молотого черного перца.
Кстати: вкус праздничной свинины можно сделать еще ярче, если заменить половину чернослива изюмом, курагой, клюквой. Также в разрезы можно положить кружки помидоров.
Как готовить
- Начинаем с начинки. Чистим корень имбиря, нарезаем на кусочки. Промывает чернослив, выкладываем в сотейник. Туда же кладем имбирь, вливаем коньяк и 100 мл воды. Все нагреваем на небольшом огне без крыши. Варим до испарения жидкости.
- Переходим к маринаду. Соединяем соль, йогурт, прованские травы, мускатный орех, перец и горчицу, тщательно смешиваем. Нарезаем сыр на тонкие ломтики.
- Промываем свинину, обсушиваем бумажным полотенцем и делаем продольные надрезы. Расстояние между ними должно быть одинаковым.
- Смазываем мясо маринадом со всех сторон, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2–3 часа. А еще лучше — на ночь.
- Достаем свинину из холодильника. В каждый надрез кладем 2 ломтика сыра и 4 шт. чернослива. Снова смазываем маринадом.
- Выкладываем кусок в форму для запекания или на противень, накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 °С.
- Запекаем свинину 1,5 часа, после вынимаем, поливаем выделившимся соком, убираем фольгу и возвращаем в духовку на 15–20 минут до появления румяной корочки.
При желании на противень рядом со свининой можно положить нарезанный дольками картофель, брокколи или цветную капусту. Так у вас получится и основное блюдо, и гарнир.