Щи, рассольники и солянки с тревогой наблюдают за ростом его популярности, но поделать ничего не могут. Рейтинг этого супермена зашкаливает. Борщ победоносно марширует по нашим обеденным столам, красуясь наградным бордовым в белом фарфоре тарелок.
Как же у него получилось? И когда началось?
17-й год нашей эры, Рим, июнь, полдень Император Тиберий, рассеянно слушая доклад о проблемах с непокорными германскими племенами, думает о своём. Жара, ни ветерка, мысль ускользает, но уже близко. Что-то ведь хотел сделать, но что? ????
Секретарь перешёл к местным новостям – землетрясение, разрушены дома, люди ютятся на улицах…
— Да, надо помочь из казны.
Секретарь изумлённо поднял глаза от свитка. Тиберий был легендарно скуп.
Император же добил щедростью, как танцем.
— 10 миллионов сестерциев золотом. И не брать налоги 5 лет, пусть строятся.
И тут, как в благодарность, подул ветерок. Зашуршала листва на смоковницах, прохлада коснулась свежестью лица.
Вспомнил!
— Указ.
Секретарь опрометью схватил чистый пергамент.
— Доставлять из Германии от местных племён овощ свёклу, сообразно урожая, с увеличением к году. Обязать торговцев к продаже, блюда со свёклой подавать в термополиях повсеместно за доступную цену.
Секретарь от изумления открыл рот. Император терпеливо пояснил:
— Полезно. Вкусно. Пробовал.
Секретарь собрался и нашёл силы вместе со словами.
— Но у германцев же нет свёклы.
Лицо Тиберия расплылось в непривычной даже для него улыбке.
— Вот пусть и выращивают. Глядишь, и времени на бунты поубавится.
Сказано – сделано. С волей императора спорить было непринято – и вскоре блюда из свёклы появились повсеместно, в том числе и наваристая ярко-красная густая похлёбка, бабушка современного борща.
Повторить этот рецепт дословно будет затруднительно – увы, многие овощи и зелень из древнеримского рациона нынче встретишь редко, но канон выдержать можно.