Героическая закуска «Швейцарский поход»
Одни блюда дарят прохладу и лёгкость в летний зной. Другие интригуют манящим весенним вкусом. Третьи просто кричат о лете и тепле. И мы о них обязательно расскажем. Но потом.
Просто сегодня время для зимней и героической закуски. Такая еда не просто радует вкусом и приносит хорошее настроение, а буквально может спасти жизнь, вдохнуть силы и вдохновить на подвиг.
1799 год, Швейцария, перевал Сен-Готард, деревня Урзерн. Погода аховая. Метёт невыносимо, палатки хлопают на ветру, их верёвки гудят как струны. Низкая, будто прильнувшая к земле изба, сквозь почти заметённое снегом крошечное окошко – свет коптилки.
Граф Александр Васильевич Суворов, гениальный полководец и, по совместительству, уже пенсионер, выдернутый Павлом I из деревни в гущу австро-французской войны, нервно меряет шагами пол. Солома шуршит под старыми разношенными сапогами, в печке гудит пламя.
— Как пройти.. Быстро надо! Чтобы не успели опомниться, чтобы испугались. И без костров. Заметят, пушки наведут французы, перебьют ребят моих…
Замер, подумал.
— И без костров нельзя. Как без горячего? Шинелишки-то павловские, тонкие, никакого тепла. Помёрзнут, вьюга же. Куда ни кинь, всюду клин!
Сел на лавку, с досады стукнул маленьким сухим кулаком по столу. Выходить нужно было быстрее, не давая французским войскам опомниться, но короткий отдых был всё равно необходим. А потом вперёд, в пасть зимнего Сен-Готарда, оскалившуюся ледяными зубами, на помощь генералу Римскому-Корсакову, что бьётся сейчас с французом в окружении. Что же делать?
Дверь с шумом отворилась, с клубом холода в избу ввалился огромный тулуп с вязанкой дров. Внутри тулупа нашёлся Прохор, бессменный суворовский денщик.
Подбросив пару поленьев, Прохор с укоризной поглядел на нетронутую кашу.
— Не до еды мне. — огрызнулся Суворов.
— Всем до еды, ему не до еды. За ребят не переживай, ваша светлость, сказал им. Сейчас шпика натопят, заправку сделают, да и пойдём француза удивлять.
Граф даже голову от удивления наклонил.
— Какого шпика?
— Известно. Идти ж нужно быстро, костров не жечь – так вот со шпиком и дойдём. Его сразу на хлеб, чтоб по дороге жевать, время не тратить, изнутри греет. А за метелью, глядишь, и бомбардиры нас не увидят. Час-два и выходить можно.
Тут Прохор задохнулся – так неожиданно и крепко граф его обнял.
— Прошка! Ты ж моё золото!
Накинул шинель и выбежал. Прохор прикрыл дверь, поправил дрова в печке, смущённо вытер глаза рукавом и тихо так:
— Понятно, ваше. Чьё ж ещё.
Так всё и случилось. Русские войска появились у неприступного Чёртова моста совершенно неожиданно и разбили неприятеля наголову. Из темноты на ошеломлённых французов ринулись совершенно не замерзшие, как предполагалось, во вьюге, а вполне сильные и достаточно злые суворовские чудо-богатыри.
К легенде о непобедимости русского оружия прибавилась ещё одна.
У нас, слава богу, не Сен-Готард, но тоже метёт временами - будь здоров. Поэтому закуска, спродюсированная денщиком Суворова при швейцарском походе, будет совсем не лишней.
Тем более что и готовится она удивительно просто. Как именно?
Вам понадобится:
- Мясной бекон – 500 г;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Зеленое яблоко – 2 шт;
- Клюква – одна горсть;
- Соль и перец по вкусу.
Бекон, нежный и охлаждённый, из, судя по жизнерадостной розовинке, счастливой свиньи, нарежем тонкими ломтиками вдоль, а потом – полосками поперек.
Сковорода, огонь чуть выше среднего, обжаривать до карамельного цвета.
Шкварки убрать на тарелочку, а в вытопившееся сало – мелконарезанный репчатый лук. Шкворчит – б-же ты мой, музыка!
Как зазолотится – яблоко туда. Непременно зелёное, с кислинкой, крепкое и сочное, порезанное мелким кубиком.
Чуть помешать, чтобы заблестело, немножко обжарить и прикрыть крышкой – пусть потомится. Огонь прибрать немного, чтобы бережнее. Минут десять, не больше.
Когда яблочные кубики станут мягкими и так расходятся под лопаткой – вернём в сковороду шкварки, посолим-поперчим и непременно ягод, на выбор, но непременно кислых.
Добытчивый Прохор на Сен Готарде наверняка раздобыл сушёной дикой вишни, но, если бы был выбор, добавил бы, как мы, клюквы.
Огонёк чуть-чуть и ещё немного подождать. А уж потом на белый хлеб, гостеприимно-тёплый после тостера, и под рюмку согревающе-крепкого.
Беконные шкварки сохранили хрусткость, но чуть смягчились в луково-яблочной сочной компании, клюква лопается во рту крохотным кислым фейерверком. Всё это так смачно и вкусно, что пройти Сен-Готард кажется не подвигом, а затейливой зимней прогулкой.
И тепло от такого бутерброда долгое и очень приятное.
Приятного аппетита!