ул. Московская, д.196:
+7 (982) 840-01-01
ул. Бебеля, д.136:
+7 (953) 383-59-05
ул. Халтурина, 37, пав.9,10:
+7 (909) 702-42-42
ул.П.Шаманова, д.21:
+7 (919) 376-44-76
 
 

Героическая закуска «Швейцарский поход»

Одни блюда дарят прохладу и лёгкость в летний зной. Другие интригуют манящим весенним вкусом.  Третьи просто кричат о лете и тепле.  И мы о них обязательно расскажем. Но потом.

Просто сегодня время для зимней и героической закуски. Такая еда не просто радует вкусом и приносит хорошее настроение, а буквально может спасти жизнь, вдохнуть силы и вдохновить на подвиг.

1799 год, Швейцария, перевал Сен-Готард, деревня Урзерн. Погода аховая. Метёт невыносимо, палатки хлопают на ветру, их верёвки гудят как струны. Низкая, будто прильнувшая к земле изба, сквозь почти заметённое снегом крошечное окошко – свет коптилки.

Граф Александр Васильевич Суворов, гениальный полководец и, по совместительству, уже пенсионер, выдернутый Павлом I из деревни в гущу австро-французской войны, нервно меряет шагами пол. Солома шуршит под старыми разношенными сапогами, в печке гудит пламя.

— Как пройти.. Быстро надо!  Чтобы не успели опомниться, чтобы испугались. И без костров. Заметят, пушки наведут французы, перебьют ребят моих…

Замер, подумал. 

— И без костров нельзя. Как без горячего? Шинелишки-то павловские, тонкие, никакого тепла. Помёрзнут, вьюга же. Куда ни кинь, всюду клин!

Сел на лавку, с досады стукнул маленьким сухим кулаком по столу. Выходить нужно было  быстрее, не давая французским войскам опомниться, но короткий отдых был всё равно необходим. А потом вперёд, в пасть зимнего Сен-Готарда, оскалившуюся ледяными зубами, на помощь генералу Римскому-Корсакову, что бьётся сейчас с французом в окружении. Что же делать?

Дверь с шумом отворилась, с клубом холода в избу ввалился огромный тулуп с вязанкой дров. Внутри тулупа нашёлся Прохор, бессменный суворовский денщик.

Подбросив пару поленьев, Прохор с укоризной поглядел на нетронутую кашу.

— Не до еды мне. — огрызнулся Суворов.
— Всем до еды, ему не до еды. За ребят не переживай, ваша светлость, сказал им. Сейчас шпика натопят, заправку сделают, да и пойдём француза удивлять.

Граф даже голову от удивления наклонил.

— Какого  шпика?
— Известно. Идти ж нужно быстро, костров не жечь – так вот со шпиком и дойдём. Его сразу на хлеб, чтоб по дороге жевать, время не тратить, изнутри греет. А за метелью, глядишь, и бомбардиры нас не увидят. Час-два и выходить можно.

Тут Прохор задохнулся – так неожиданно и крепко граф его обнял.

— Прошка! Ты ж моё золото!

Накинул шинель и выбежал. Прохор прикрыл дверь, поправил дрова в печке, смущённо вытер глаза рукавом и тихо так:

— Понятно, ваше. Чьё ж ещё.

Так всё и случилось. Русские войска появились у неприступного Чёртова моста совершенно неожиданно и разбили неприятеля наголову. Из темноты на ошеломлённых французов ринулись совершенно не замерзшие, как предполагалось, во вьюге, а вполне сильные и достаточно злые суворовские чудо-богатыри.

К легенде о непобедимости русского оружия прибавилась ещё одна.

У нас, слава богу, не Сен-Готард, но тоже метёт временами - будь здоров. Поэтому закуска, спродюсированная денщиком Суворова при швейцарском походе,  будет совсем не лишней.

Тем более что и готовится она удивительно просто. Как именно?

Вам понадобится:

  • Мясной бекон – 500 г;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Зеленое яблоко – 2 шт;
  • Клюква – одна горсть;
  • Соль и перец по вкусу.

Бекон, нежный и охлаждённый, из, судя по жизнерадостной розовинке, счастливой свиньи, нарежем тонкими ломтиками вдоль, а потом – полосками поперек.

Сковорода, огонь чуть выше среднего, обжаривать до карамельного цвета. 

Шкварки убрать на тарелочку, а в вытопившееся сало – мелконарезанный репчатый лук. Шкворчит – б-же ты мой, музыка!



Как зазолотится – яблоко туда. Непременно зелёное, с кислинкой, крепкое и сочное, порезанное мелким кубиком.

Чуть помешать, чтобы заблестело, немножко обжарить и прикрыть крышкой – пусть потомится. Огонь прибрать немного, чтобы бережнее. Минут десять, не больше. 

Когда яблочные кубики станут мягкими и так расходятся под лопаткой – вернём в сковороду шкварки, посолим-поперчим и непременно ягод, на выбор, но непременно кислых.

Добытчивый Прохор на Сен Готарде наверняка раздобыл сушёной дикой вишни, но, если бы был выбор, добавил бы, как мы, клюквы.

Огонёк чуть-чуть и ещё немного подождать. А уж потом на белый хлеб, гостеприимно-тёплый после тостера, и под рюмку согревающе-крепкого.

Беконные шкварки сохранили хрусткость, но чуть смягчились в луково-яблочной сочной компании, клюква лопается во рту крохотным кислым фейерверком. Всё это так смачно и вкусно, что пройти Сен-Готард кажется не подвигом, а затейливой зимней прогулкой.

И тепло от такого бутерброда долгое и очень приятное.


Приятного аппетита!

Товары в статье: