Всё гениальное, такое как этот рецепт, всегда рождается случайно.
1881 год, Франция, Лазурный берег, Ницца. В Шато Вальроз, самой роскошной вилле модного курорта – небывалое. Прямо в парке – премьера оперы, да какой! Глинка! «Жизнь за царя»!
Публика блещет бриллиантами, дамы шелестят шелками – весь высший свет здесь.
Все радуются, и только один человек, местный повар, очень грустит. Хозяин виллы, русский магнат, барон Павел фон Дервиз, об искусстве думал больше, чем о насущном. Так что и об ужине на 300 персон сказал вскользь и всего за сутки.
Опрометью на рынок, за припасами – торговцы разводят руками.
Закуски закусками, но нужно было подать основное блюдо – и непременно фееричное, под стать премьере. И, конечно, у всех в тарелках должно быть одно и то же.
✨Удача улыбнулась неожиданно – удалось достать 100 килограммов свиной вырезки. Мяса хватит, а вот времени… Сбились с ног, но успели.
Идея появилась стремительно, а то, что потом попробовали гости, поразило всех так же, как и опера – настолько изысканно-тонкой и удивительно вкусной оказалась свиная вырезка, фаршированная маринованным в белом вине черносливом. Хозяин, узнав о подвиге повара, обнял и обещал отблагодарить. Повар, Илья Двинин, сын питерского пекаря, думал, как бы намекнуть о наборе новых ножей – вещь нужная, но дорогая.
Барон подарил ему ресторан. И не абы какой, а в первой линии Английской набережной – самое променадное место. Новые ножи в ресторане, конечно, тоже были.
И конечно, заглавным блюдом в этом заведении стала та самая свиная вырезка, которую мы с вами, конечно же приготовим.