Мякоть тазобедренная говяжья без кости
54- Производитель: Ирбитский район Свердловской области
- 1190 руб./кг
Назначение: тушение, запекание, фарш
Бескостное мясо
Вес куска от 1 кг
Мякоть тазобедренной части говядины относится к мясу первого сорта. Очень нежная, ароматная и сочная, она покоряет своим превосходным вкусом при любом способе приготовления. Особая структура мясных волокон упрощает нарезание на небольшие кусочки, которые можно мариновать или жарить на гриле.
Почему так вкусно?
В кулинарии применяются все отрубы, полученные из говяжьей туши, и тазобедренная часть не исключение. В отличие от других кусков она менее жирная и лишена костей, а потому из нее легко приготовить сытные, питательные и при этом малокалорийные блюда. Особенно если знать несколько хитростей.
Так, этот отруб состоит из 4 частей, и каждая из них имеет свои особенности готовки:
- Щуп — получают из внутренней части бедра. Это постное мясо с тонкими волокнами, идеально подходит для запекания, тушения, медленной жарки и гриля.
- Ссек — внешняя часть бедра. Здесь волокна более грубые из-за плотной соединительной ткани. Но это как раз и придает ссеку роскошный вкус. Проявить его помогают варка на слабом огне, засолка, тушение и долгое обжаривание.
- Огузок — вырезают из области крестца и тазовой кости. Нежирный и очень вкусный, замечательно ведет себя при жарке и запекании. Из него можно приготовить аппетитный ростбиф, бифштекс или шницель.
- Подбедерок — в это части очень много коллагена, поэтому ее используют для студней и бульонов. А при обжаривании и тушении буквально все вокруг наполняется ярким мясным ароматом.
Оттенить вкус любого из этих кусков позволят свежие овощи и кисло-сладкие соусы.
В чем польза?
Отруб в первую очередь богат белком, который отлично утоляет чувство голода и так нужен для поддержания нормального обмена веществ, роста мышц. И в этом заключается его главная ценность. В составе также большое количество минералов, в том числе кальция и железа, натрия и магния, селена и цинка. Без них невозможно стабильное функционирование всего организма. А еще в мякоти тазобедренной части много витаминов — А, С, РР, — укрепляющих иммунную систему и отвечающих за отличное самочувствие. Не менее важны эластин и коллаген, способствующие укреплению межсуставных связок.
Это мясо незаменимо в рационе людей, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом и спортом. При этом калорийность невелика — на 100 гр. приходится 138 ккал.
Что приготовить
Если у вас есть кусок говядины из тазобедренной части, можно готовить абсолютно любое блюдо. В их числе есть и самые простые, но при это очень удачные:
- Запекание.
Прежде чем отправить отруб в духовку, промаринуйте его на протяжении хотя бы 2 часов. Тогда мясо будет по-настоящему таять во рту. Это может быть лимонно-чесночный или маринад из паприки и сметаны, смеси ароматных специй: лаврового листа, гвоздики, душистого перца.
Замаринованный кусок можно обернуть в фольгу — не забудьте добавить туда немного сливочного масла для сочности. Или положить его на противень, предварительно обмотав пекарской нитью, чтобы мясо сохранило форму. А еще отруб можно запечь сразу с гарниром в горшочке.
- Тушение.
Потушить тазобедренную часть можно с луком и сметанным соусом. Не менее вкусной она получится при томлении на слабом огне со специями и овощами: кусочки будут нежными и сохранят свою пользу для организма. Мякоть также отлично сочетается с подливой, все вместе можно подать совершенно к любому гарниру.
Вы можете готовить отруб любым понравившимся способом и экспериментировать с рецептами. А «Мясной Хуторок» поможет в ваших кулинарных изысканиях — у нас всегда свежее мясо собственного производства.