Рагу из свинины классическое
Рагу из свинины – это великолепное блюдо, где сочная свинина и ароматные томленые овощи создают идеальное сочетание. Простое, но изысканное блюдо можно подать как на обычный обед, так и на праздничный стол. Добавка яркого по цвету и насыщенного по вкусу острого перца чили делает овощи и мясо более привлекательными и аппетитными, однако если вы рассчитываете на то, что дети будут употреблять рагу, рекомендуется исключить чили из рецепта и лишь украсить порции для взрослых его тонкими кольцами.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
- свинина без кости –1 килограмм
- картошка – 10 штук
- морковь – 2 штуки
- томаты – 3 штуки
- лук – 1 штука
- баклажаны – 2 штуки
- болгарский перец – 2 штуки
- чеснок свежий– 2 зубчика
- подсолнечное масло – 4 столовые ложки
- соль
- черный молотый перец
- перец чили – 1 штука
- лаврушка – 2 штуки
- соус терияки – 3 столовые ложки
- куркума – 1 чайная ложка
- горчица – 1 чайная ложка
- петрушка – 4 веточки
Тщательно высушите свинину бумажными полотенцами. Нарежьте мясо на кусочки толщиной 2 см, поперек волокон. Положите на доску, накройте пищевой пленкой и немного отбейте кухонным молотком или скалкой.
Нарежьте отбитое мясо кубиками со стороной 1,5-2 см. Очистите чеснок и мелко порубите или пропустите через пресс. Положите кусочки мяса в миску, добавьте чеснок и куркуму, полейте соусом терияки и перемешайте. Накройте миску крышкой и оставьте мясо на 20-30 мин мариноваться.
Сделайте на помидорах неглубокий крестообразный надрез и положите в миску с кипятком. Спустя минуту опустите помидоры в холодную воду и аккуратно удалите тонкую кожицу.
Морковь очистите, и нарежьте кружками толщиной 5 мм. Удалите у перца чили плодоножку с семенами, а стручок нарежьте тонкими кольцами. При этом будьте осторожны, чтобы сок чили не попал на лицо и в глаза. Болгарский перец нарежем небольшими, произвольной формы кусочками.
Удалите плодоножку у баклажана, нарежьте его на кубики со стороной 2 см и положите в миску. Посолите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут - это поможет избавиться от горечи. После этого слейте воду и немного отожмите кусочки баклажана.
Очистите картофель. Молодой картофель можно просто тщательно вымыть жесткой щеткой в теплой воде. Крупные картофелины следует разрезать на 4 части, а средние - на половинки. Мелкий картофель можно оставить целым.
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде с толстым дном. Добавьте лук и тушите на медленном огне до прозрачности в течение 5 минут. После этого увеличьте нагрев до средне-сильного и положите в сковородку мясо.
Обжарьте кусочки свинины, часто помешивая лопаткой, пока каждый кусочек не приобретет золотистую корочку, примерно 5-7 минут. Затем добавьте морковь и болгарский перец и готовьте еще 5 минут.
Выложите подготовленные баклажаны в сковородку и жарьте вместе с мясом 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой. При необходимости добавьте еще 1-2 столовые ложки растительного масла.
В сковородку добавьте картофель, посолите, приправьте черным перцем, положите лавровый лист. Влейте 500 мл горячей воды, накройте крышкой. Уменьшите нагрев до минимального и тушите рагу 20 минут.
Отделите листочки кинзы и петрушки от стеблей. Половину отложите для украшения блюда. Добавьте в рагу горчицу, кольца чили и зелень, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут.
Если вам кажется, что в рагу недостаточно жидкости, добавьте еще 100 мл горячей воды и снова доведите до кипения. Вместо воды можно использовать куриный или говяжий бульон, а также сухое белое вино.
Удалите из рагу лавровый лист. Оставлять его в готовом блюде не нужно. Снимите сковородку с огня и оставьте в тепле на 10 мин, чтобы рагу настоялось и его вкус полностью раскрылся.
Разложите рагу в тарелки, равномерно распределяя овощи, мясо и соус. Посыпьте оставшейся кинзой и петрушкой и сразу подавайте на стол. Отдельно можно подать дижонскую горчицу, кетчуп или майонез.